Контролирующие организации

– Горячая линия Министерства здравоохранения Республики Башкортостан по вопросам качества медицинской помощи

В будние дни с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00  телефон 8(347)218-00-53

В будние, выходные и праздничные дни с 18.00 до 9.00 телефон -8(347) 256-10-25

health.bashkortostan.ru

– Контакт-центр Территориального  Фонда  обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан

8 800 77-55-395 круглосуточно

 

– Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан

Адрес: 450054, РБ, г. Уфа, ул. Р. Зорге, дом 58, Тел. (347) 258-60-48

 

– Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Башкортостан

адрес: 450076, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Аксакова, д. 62Телефон: (347) 250-30-22, факс: 251-05-15 Электронная почта: info@reg3.roszdravnadzor.ru

http://03reg.roszdravnadzor.ru/

– Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан

Адрес: 450077, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Ленина, 37, info@tfoms-rb.ru +7 (347) 272-58-64 — Горячая линия по вопросам страхования +7 (347) 273-39-00 — Горячая линия по вопросам медицинской помощи

tfoms-rb.ru

«Хронический амбулаторный диализ»

Гемодиализ (от гемо- и др.-греч. διάλυσις — разложение, отделение) — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.

Следует отличать

  • Гемодиализ (при котором очищение крови осуществляется через искусственную мембрану с применением аппарата «искусственная почка»);
  • Перитонеальный диализа (при котором очищение крови производится за счёт смены специальных растворов в брюшной полости, а в качестве мембраны выступает брюшина пациента);
  • Кишечный диализ (промывание слизистой оболочки кишечника умеренно гипертоническими растворами). Наша клиника оказывает услуги только гемодиализа.

 

Сущность метода

Во время гемодиализа происходит удаление находящихся в крови веществ путём диффузии и конвекции, которые зависят от свойств гемодиализной мембраны, а также удаление лишней воды из организма (ультрафильтрация).

Диффузия во время гемодиализа осуществляется через искусственную избирательно проницаемую мембрану, с одной стороны которой находится кровь пациента, а с другой — диализирующий раствор. В зависимости от размера пор и других характеристик мембраны из крови могут удаляться вещества с различной молекулярной массой — от натрия, калия, мочевины до белков (β2-микроглобулин). Из диализирующего раствора в кровь пациента также могут переходить электролиты (натрий, калий, кальций, хлорид и т. д.) и крупномолекулярные вещества. Поэтому диализирующий раствор содержит определенную концентрацию электролитов для поддержания их баланса в организме пациента и проходит специальную очистку, чтобы не допустить попадания бактериальных токсинов или токсичных веществ в кровоток пациента. Следует отметить, что при диффузии из крови практически не удаляются связанные с белками и гидрофобные токсические вещества.

Конвекция осуществляется через ту же гемодиализную мембрану за счёт разницы в давлении со стороны крови и диализирующего раствора. Она позволяет удалить гидрофобные токсические вещества.

Ультрафильтрация происходит за счёт трансмембрального давления (давления крови на полупроницаемую мембрану), создаваемого роликовым насосом. Современные аппараты для проведения гемодиализа оснащены электронными блоками автоматического расчёта необходимого трансмембрального давления для снятия необходимого количества жидкости.

 

Показания к применению

  • Острая почечная недостаточность.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Отравления ядами и лекарствами (способными пройти через гемодиализную мембрану).
  • Тяжёлые нарушения электролитного состава крови.
  • Отравление спиртами
  • Гипергидратация, угрожающая жизни (отёк лёгких, отёк головного мозга и т. п.),

 

Противопоказания гемодиализа

  • Выраженное снижение артериального давления, связанное со значительными кровопотерями или выделением большого количества мочи, например, в начальном периоде при нефротическом синдроме.
  • Нарушение свертываемости крови с большой вероятностью развития профузного кровотечения
  • Сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации, при которых проведение сеанса гемодиализа может резко осложнить состояние пациента.
  • Активный воспалительный процесс, например, туберкулез внутренних органов, сепсис.
  • Онкологические заболевания с метастазированием
  • Психическое заболевание больного.

«Что такое АВФ и уход за ней»

Фистула — патологическое или искусственно созданное отверстие в теле. Применительно к гемодиализу оно означает способ, которым получают соустье вены и артерии для дальнейшего гемодиализа.

Фистула.

Если почка – второе сердце человека (так много функций выполняет этот орган), то для пациента на гемодиализе эту роль в какой-то степени выполняет фистула. Незнакомое для большинства людей слово означает «сосудистый доступ» — место, откуда берется значительное количество крови для очистки в аппарате «искусственная почка» и куда оно возвращается уже в очищенном от токсинов виде. Обычно это рука, предплечье, хотя при крайней необходимости могут быть и другие органы человека.

Так вот, нормальная работа организма подразумевает течение кровотока от сердца по артериям в капилляры, затем движение происходит по венам обратно. Артериовенозная фистула представляет собой искусственно созданное соустье артерии и вены, они «сшиваются» — в итоге кровь движется по сообщению между веной и артерией, минуя капиллярную сеть. Естественно, поток крови увеличивается, вена набухает – что дает возможность быстро перекачивать кровь посредством специальных игл.

Сосудистый доступ должен:

— делать возможными повторные доступы к циркуляции.

— обеспечивать достаточную скорость кровотока для эффективного гемодиализа.

— быть изготовленным из материала, который не вызывает реакции или предрасположенности к инфекции.

Тремя основными типами доступов являются: фистула, протез и катетер. При наложении фистулы хирург сшивает вместе артерию и вену чаще всего на руке. Артерии несут богатую кислородом кровь от сердца и легких к остальной части тела. Эти сосуды, выбранные для фистулы, большие и в них хороший кровоток, но залегают они глубоко под кожей, и их пункция затруднительна. Вены несут кровь обратно к сердцу и легким. Они располагаются поверхностно, доступны, но слишком тонкие и кровоток по ним для диализа недостаточный.

Соединение артерии и вены является лучшим разрешением ситуации. Через 4-6 недель высокое давление и высокий артериальный кровоток приводят к утолщению стенки вены и её дилатации (расширению). В результате сосуд можно пунктировать толстыми иглами. Фистула находится под кожей и создается только из тканей самого пациента. Поэтому фистула менее подвержена инфекции и тромбозу в отличие от других доступов. Фистула может работать годами и даже десятилетиями. Исследования показали, что в настоящее время фистула является наилучшим доступом из ныне существующих. Новые хирургические способы создания фистулы, способы пункции и пути сохранности сосудов сделали фистулу предпочтительной для большинства пациентов.

 

Действия перед операцией:

— После того, как состояние сосудов оценено, выбрано место для создания доступа, пациента следует хорошо проинформировать о предстоящей операции и подробно объяснить правила послеоперационного ухода за доступом. Пациент должен знать, что руку с функционирующей фистулой нельзя использовать для пункции вены и для мониторинга артериального давления.

— Операцию выполняют под местной, регионарной или общей анестезией. Возможно перед операцией профилактическое назначение антибиотиков .

 

Послеоперационный уход за фистулой и протезом

Тотчас после хирургического вмешательства область операции следует осмотреть (поначалу каждые полчаса) на предмет:

— избыточного кровотечения;

— припухлости;

— теплоты конечности, чтобы убедиться в наличии удовлетворительного периферического кровообращения;

— наличие трели (ощущение жужжания крови при протекании по фистуле) или шума (свист крови, который можно выслушать стетоскопом) очевидно свидетельствуют о наличии кровотока по фистуле;

— чтобы предотвратить тромбоз следует поддерживать на приемлемом уровне кровяное давление и не допускать дегидратации;

— Доступ должен быть в приподнятом положении, чтобы избежать избыточного отека и опухания.

 

Несколько правил ухода за фистулой:

— Регулярно проверять ее функционирование, шум работы фистулы должен быть пульсирующим, равномерным.

— Максимально беречь руку с фистулой. Стараться не поднимать ею тяжести. Не заниматься силовыми видами спорта – единоборствами, упражнениями с тяжестями, отжиманиями от пола. Хотя разумные нагрузки нужны. В пору «созревания» фистулы врачи даже рекомендуют занятия с ручным эспандером (в виде обычного резинового кольца).

— Не спать и не лежать на руке с фистулой.

— Исключить часы, браслеты и другие украшения, одежду, сдавливающие руку, на которой установлен гемодиализный доступ.

— Не измерять артериальное давление на руке с фистулой. Все пункции, уколы лучше производить на другой руке.

— Область гемодиализного доступа должна содержаться в чистоте, исключающей, в том числе, лосьоны, кремы и прочую парфюмерию.

— Особое значение чистоте в день диализа. Перед сеансом рекомендуется мыть руку тёплой водой с мылом.

— Следить за артериальным давлением. Сильные скачки АД не лучшим образом сказываются на состоянии фистулы. Не стоит слишком быстро набирать вес в междиализный период.

— Любое кровотечение – повод для беспокойства. Если после сеанса гемодиализа кровь долго не останавливается, обязательно советуйтесь с врачом.

Как накладывают фистулу 

Нативная артериовенозная фистула (АВФ) создается хирургически путем сшивания артерии и вены. Это соединение называется анастомозом и на месте операции остается рубец. Проходит 1-3 месяца пока АВФ не станет достаточно мощной, чтобы пунктировать её толстыми иглами. Поэтому создавать фистулу желательно пораньше до начала гемодиализа.

После того, как фистула сделана, по вене начинается мощный артериальный кровоток, который начинает расширять фистульную вену и делать упругой её стенку. Это артериализация фистулы, которую мы называем созреванием АВФ. Примерно через неделю пациент может начать упражнения, которые помогают созреванию фистулы. Это может быть сжатие резинового мячика или поднятие легких грузов.

Наиболее распространенный тип нативной АВФ анастомоз между лучевой артерией и головной веной. Сшивание производят на предплечье между запястьем и локтем. Это, так называемая, радиоцефальная фистула.

 

Существует ряд причин, по которым пациенту не может быть наложена АВФ:

— Вены повреждены вследствие инфузии внутривенных препаратов

— Ранее перенесенные операции на артериях и венах

— Атеросклероз: бляшки или воскообразный холестерол блокируют сосуды

— Плохое состояние артерий вследствие заболеваний периферических сосудов или тяжелый запущенный диабет

— Единственная работающая артерия, приносящая кровь к кисти

— Повреждение сосудов от внутривенного введения наркотиков.

 

Преимущества и недостатки фистулы

Преимущества: АВФ является золотым стандартом для сосудистого доступа. Как правило, фистула работает дольше других доступов и имеет меньше осложнений, включая инфекцию. Для создания АВФ используют собственные сосуды больного. Если возможно, всегда надо накладывать фистулу.

Недостатки: основным недостатком фистулы является длительный период её созревания: 4-6 недель или более. Некоторые фистулы вообще не созревают. Проблему называют ранней или первичной недостаточностью.

Фистула может не созревать по следующим причинам:

— Анастомоз слишком мал и в фистулу поступает недостаточный поток крови.

— Между анастомозом и входом в фистулу образовался стеноз.

— Боковые вены, отходящие от фистульной вены, снижают давление крови в фистуле и она не артериализуется.

— Выбранный хирургом сосуд для создания фистулы слишком мал (< 2 мм).

 

«Трансплантация»

Для предварительной консультации пациентов с терминальной хронической почечной и печеночной недостаточностью по вопросам трансплантации почки и печени отправьте последнюю выписку из стационара или диализного центра с результатами обследования на электронный адрес: kras-peresadka@mail.ru

Показания к трансплантации почки: терминальная стадия хронической почечной недостаточности.

Противопоказания к трансплантации:

  • сопутствующие онкологические заболевания. После радикального лечения злокачественных опухолей трансплантация возможна через 2-5 лет без рецидива
  • активная инфекция (туберкулез, сифилис, СПИД и другие). При наличии вирусных гепатитов В и С трансплантация почки возможна только после противовирусной терапии с неопределяемой или минимальной вирусной нагрузкой
  • активный алкоголизм, наркомания
  • психические заболевания, исключающие регулярный прием иммунодепрессантов
  • возраст старше 65 лет
  • ожирение 3-4 степени
  • диализный стаж более 10 лет
  • высокий кардиологический или анестезиологический риск (тяжелые нарушения функции сердечно-сосудистой системы, печени, легких, центральной нервной системы, неконтролируемый сахарный диабет и др.)
  • развитие серьезных осложнений (асцит, повторные кровотечения из варикознорасширенных вен пищевода, повторные эпизоды печеночной энцефалопатии)

«Рекомендации по питанию»

Полезные советы для больных находящихся на гемодиализе.

Больной, получающий лечение гемодиализом, также должен исключить соль из употребления и вот почему. При отсутствии или малом количестве мочи избыток натрия не выводится из организма, а уходит в ткани, приводя к отекам, в том числе и жизненно важных органов. Так, отек легких может оказаться смертельным. Увеличивается также количество крови, идущей по сосудам, что ведет к дополнительной нагрузке на сердце, “насосная” функция которого и без того ослаблена многолетней гипертензией. По описанному выше механизму повышается и АД. Диализный больной, употребляющий соль, пьет много жидкости и приходит на очередной сеанс диализа со значительной прибавкой в весе. Удаление такого количества жидкости во время сеанса гемодиализа приводит к резкому падению давления и не всегда может кончиться безобидно. Наиболее распространенная ошибка – кормить диализного пациента черной икрой (продав последнюю рубашку) “для поднятия гемоглобина”. Это и бесполезно и, как Вы теперь понимаете, небезопасно.

  • Никогда не ешьте пищу “из чужих рук”, т.е. пищу, приготовленную кем-то, будь то предприятие общепита, кондитерская фабрика или ваш старый школьный товарищ. Вы должны быть точно уверены, что при ее приготовлении не использовалась соль. Даже собственной жене надо доверять, но проверять.
  • Солонка должна стоять на столе, а не около плиты – пусть другие члены семьи солят пищу уже в тарелке, а вам лучше завести себе отдельную солонку, с утра отмерить в нее 2 г соли и в течение дня класть по нескольку крупинок в каждое блюдо. И ни кристалликом больше – это ваш предел. Кстати, при таком употреблении соль ощущается на вкус гораздо сильнее.
  • Чтобы пища не казалась пресной, используйте любые приправы: перец, лук, чеснок, зелень, хрен, горчицу, лимонный сок, помидоры. Нельзя в качестве приправ употреблять майонез, салатные соусы, кетчуп, соевый соус – все они содержат много соли.
  • Если вы привыкли завтракать бутербродом, используйте для его приготовления несоленое масло или нежирный творог, сверху положите ломтик помидора или огурца, подойдет также салатный лист и половина крутого яйца. Можно сделать бутерброд с поджаренным ломтиком кабачка или баклажана с чесноком. Никогда не ешьте консервы, колбасы, сосиски, сардельки, сыр, паштет, готовые салаты из “кулинарии”, руководствуясь принципом, указанным в первом пункте.
  • Значительно ограничить употребление супов и бульонов (вегетарианские супы можно оставить).
  • Мясо, рыба использовать только отварные 3 раза в неделю.
  • Исключить из употребления калий содержащие продуктыизюм, урюк, курагу, абрикосы, вишню, сливы, апельсины, мандарины, бананы, жареную или печёную картошку.
  • Исключить употребление сыра, особенно плавленого.
  • Исключить из употребления консервированные мясные и рыбные продукты.
  • Если вы работаете, постарайтесь организовать на работе бессолевой “обед”. Пусть в него войдет, например, овсяная каша быстрого приготовления с фруктовыми добавками, но ни в коем случае не суп из пакетика и не ставшая популярной лапша в стакане. Можно также есть фрукты, овощи, хлеб с небольшим содержанием соли (специальный бессолевой или с отрубями), мясо или рыбу, отваренные или поджаренные без применения соли, а также йогурт и творог.
  • Не забывайте о том, что минеральная вода, которую нередко советуют при заболеваниях почек даже врачи, и сода, используемая порой при изжоге, также являются источником огромного количества натрия.
  • Если вы не знаете, содержит ли данное блюдо соль, прочитайте этикетку (если это продукт импортный, там обязательно указывается его состав). При малейшем сомнении лучше не есть эту пищу вовсе.
  • Рекомендованы продукты из сои, творог, сметана, молоко, яйца, растительное масло, каши, горох, фасоль, отварная печень, крабовые палочки, варёная колбаса.
  • Количество употребляемой жидкости (всей) за сутки не должно превышать более чем на 500 мл объёма выделяемой за сутки мочи.

Из продуктов – источников углеводов – требуют осторожности ржаной хлеб, хлеб с отрубями, крупы гречневая, овсяная и перловая. Неумеренное их потребление может затруднить коррекцию гиперфосфатемии. Из круп наиболее безопасен рис. Белый пшеничный хлеб – один из самых сбалансированных продуктов. Нам, россиянам, без черного хлеба никак нельзя, но его потребление часто вызывает метеоризм даже без недостаточности пищеварительных ферментов.

Консервы.

Диализному больному лучше никаких консервов не употреблять. Мы не всегда уверены, что в консервах используются безопасные консерванты, а вред окислов металлов из консервной жести общеизвестен. По тем же причинам не следует потреблять не только мясные и рыбные консервы, но и консервированные соки и прохладительные напитки. К сожалению, следует избегать употребления колбас, сосисок и подобных продуктов только потому, что в настоящее время их фальсификация неимоверно распространилась и никто вообще не знает, из чего они сделаны.

Овощи, плоды, ягоды, фрукты.

Эта пища в основном является источником калия и воды. Их ограничение имеет смысл, если у больного перед гемодиализом уровень калия свыше 5,5 ммоль/л.

Никакого особо ценного витаминного значения фрукты и ягоды не имеют, но они разнообразят пищу во вкусовом отношении, способствуют повышению аппетита, стимулируют выделение пищеварительных соков и моторику кишечника.

“Сухой” вес.

Хорошо отдиализированный больной отсутствием аппетита не страдает. Поэтому “сухой” вес может увеличиваться в следующих случаях:

у больного с уремией в стадии декомпенсации, которому начали проводить гемодиализ и у него появился аппетит, прекратилась рвота, отменены диетические ограничения додиализного периода; если диализному больному произведена тяжелая хирургическая операция, и он, естественно, похудел после нее, но на нормальном диализе набрал “сухой” вес, близкий к дооперационному; при переходе с неадекватного диализа на адекватный; ведь хороший гемодиализ – не гербалайф, от него не худеют.

Стабильность веса свидетельствует о неплохом качестве гемодиализа. Быстрое снижение “сухого” веса означает, что гемодиализ недостаточен или у больного имеется интеркуррентное заболевание, с которым надо разбираться.

Итак, в диетических рекомендациях гемодиализным больным в первую очередь следует уделить внимание:

  • поваренной соли;
  • калию;
  • фосфору;
  • микроэлементы.

Остановимся только на железе. Ни один продукт не является полноценным источником железа при его дефиците у диализного больного. Компенсировать дефицит железа можно только препаратами, предпочтительно внутрь и под контролем уровня сывороточного железа, трансферрина и ферритина. Особенно важно компенсировать дефицит железа во время лечения эпрексом, когда происходит интенсивная утилизация железа для синтеза гемоглобина.

Белки. Диета больных, находящихся на гемодиализе, должна быть высокобелковой. Несоблюдение этого пра­вила может привести к снижению мышечной массы, ис­тощению, дистрофическим изменениям. Вы должны упо­треблять 1 – 1,2 г белка на кг рекомендуемой массы тела в сутки. Важно отметить, что 75% белка должен состав­лять животный белок, т.к. является более полноценным по аминокислотному составу (нежирные сорта говяди­ны, курица, индейка, кролик, язык). Лучший способ при­готовления – отваривание, т.к. 30% фосфора при отвари­вании уходит в бульон. Другие источники животного бел­ка (рыба, молочные продукты, яйца) рекомендуются в за­висимости от показателей фосфора: при нормальных по­казателях фосфора рыба в вашем рационе должна быть 1 раз в неделю, один молочный продукт в день, 4 яйца с желтком в неделю. При повышении показателей фосфо­ра количество фосфорсодержащих продуктов ограничи­вается, и назначаются фосфорсвязывающие препараты. Растительный белок должен составлять 25% от общего ко­личества белка. Мощные источники растительного белка, такие как бобовые, грибы, орехи, семечки, исключаются, т.к. содержат много и калия, и фосфора. Умеренные ис­точники растительного белка (хлебобулочные изделия и крупы) ограничиваются. В день рекомендуется около 150 г хлеба. Из круп предпочтение

отдается рисовой крупе. При необходимости лечащим врачом назначаются препа­раты незаменимых аминокислот.

Калорийность. Потребность в энергии у пациентов, получающих лечение диализом высока. Обычно она со­ставляет 30-35 ккал на кг веса пациента в сутки и зави­сит от физической активности. Чем выше физическая ак­тивность, тем выше потребность в энергии. Значительная часть энергетической потребности должна покрывать­ся за счет жиров и углеводов. Для увеличения энергети­ческой ценности пищи разрешается обжарить приготов­ленные в отварном виде продукты. Чтобы вызвать аппе­тит у больного рекомендуется не только пряная зелень, но и в ограниченном количестве клюквенный, лимонный, апельсиновый, смородиновый, брусничный напитки, не возбраняются в небольших дозах сухое вино, кагор, ко­ньяк.

Жиры. Количество жира в рационе должно быть опти­мальным. Разрешается сливочное масло (20г в день), сме­тана, растительные масла 2 столовые ложки в день (под­солнечное, оливковое, хлопковое и т.п.). Растительные масла не только хороши на вкус, но и способствуют нор­мализации холестеринового обмена.

РОЛЬ ЖИРОВ В ПИТАНИИ

Жиры — обязательная составная часть полноценного пищево­го рациона.

Они являются важным источником энергии, обеспечивают нор­мальное течение процессов обмена, способствуют усвоению белков и жиро­растворимых витаминов (А, Д, Е, К), улучшают вкус пищи.

Взрослый человек должен получать в сутки 1,5 г жиров на 1 кг веса тела.

С возрастом потребность в жирах уменьшается. Избыточное потребление животных жиров ухудшает аппетит, способствует обострению болезней печени, мочевыводящих путей, изменению со стороны крови, нарушению других процессов в организме, развитию атеросклероза.

70% суточной потребности в жирах должны составлять живот­ные жиры и 30% — растительные.

Растительное масло улучшает обменные процессы в организме, оказывает специфическое действие на сосуды, желчегонное и посла­бляющее действие.

Углеводы. Количество углеводов в рационе больных, находящихся на гемодиализе должно быть оптимальным. Пациентам, имеющим дефицит массы тела, разрешается повышать калорийность своего рациона за счет углеводов (сладкие блюда – сахар, мед, джем, зефир, пастила, ки­сели, муссы и т.д.). Блюда и гарниры из круп и макарон­ных изделий ограничиваются. Употребляются в виде пло­ва с фруктами, запеканок. Пациентам, имеющим сахар­ный диабет, следует контролировать потребление углево­дов под прикрытием сахароснижающих препаратов (ин­сулин) под наблюдением врача.

Фосфор. Увеличение в крови показателей фосфора в течение определенного времени может привести к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, заболе­ванию костей и паращитовидных желез. Одним из пу­тей предотвращения этих осложнений является огра­ничение продуктов с высоким содержанием фосфора:

Молочные продукты Сыры, сырковые массы, сгущенное молоко с саха­ром и без сахара, молоко, йогурты и т. д.
Субпродукты Печень, почки, сердце и т. д.
Рыба Копченая рыба, скумбрия, сардины, форель, икра горбуши, икра кеты, икра осетровая.
Желтки яиц
Плоды Грибы, орехи, семечки.
Напитки Молочные и шоколадные напитки.
Хлебные про­дукты Отруби, пшеничные лепешки. Шоколадное пече­нье. Шоколадный торт.

Традиционно для населения России источниками фос­фора являются молочные продукты, хлебобулочные изде­лия и крупы. Поэтому следует контролировать количество хлеба, круп и молочных продуктов. Врач при необходимо­сти назначит Вам лекарство, которое поможет снизить со­держание фосфора в крови (препараты кальция). Важно помнить, что его следует принимать во время еды. Иначе оно не даст никакого эффекта. Для ограничения поступле­ния фосфора следует чаще заглядывать в таблицы содер­жания питательных веществ и исключать или ограничи­вать продукты с высоким содержанием фосфора.

Калий. Собственные почки у больных с хронической по­чечной недостаточностью почти не выделяют калий. Зна­чительное накопление калия в междиализный период мо­жет быть очень опасным для вашей жизни! Единственный способ предотвращения гиперкалиемии является строгое ограничение в вашем рационе продуктов, богатых калием.

Следующие продукты содержат большое количество калия, и их следует избегать:

Молочные про­дукты Сгущенное молоко, сгущенное молоко без сахара.
Овощи Бобовые продукты, грибы, шпинат, карто­фель в мундире, жареный картофель, чипсы.
Фрукты Абрикосы, бананы, сухофрукты, орехи, ревень.
Хлебные продукты Отруби, фруктовый и шоколадный торты, шоколадное печенье, хрустящие хлебцы, овсяные хлопья.
Напитки Кофе, пиво, вино, какао, напитки из какао.
Смешанные Заменители соли, шоколад, ирис, фрукто­вая жевательная резинка, шоколадное мас­ло, томатное пюре, овощные супы, семена подсолнечника, орехи

Витамины.

Назначения витамина А следует избегать, так как у диализных больных быстро развивается ретинопатия.

Есть сведения, что витамин Е снижает устойчивость клеточной мембраны эритроцитов.

В отношении витамина D разговор отдельный.

Больным показано назначение витаминов группы В и фолиевой кислоты. В настоящее время некоторые фирмы выпускают витаминные препараты без жирорастворимых витаминов, но с фолиевой кислотой и железом (табл. 8-4).

Суточная витаминная добавка для гемодиализных больных.

Витамин Доза, мг/день

В6 10
С 100
Фолиевая кислота 1
А Не надо!

Но пользуйтесь только надежными источниками витаминов!!!!

Калорийность питания.

Общая калорийность питания должна составлять 35-45 ккал/кг/сут. Без высокой калорийности питания белки не усваиваются. Плохой аппетит – явный признак неадекватного гемодиализа, если это не что-нибудь другое. В таком случае бессмысленно рекомендовать больному лучше питаться. А если гемодиализ эффективен, больной будет нормально питаться без нашего напоминания и уговоров.

Итак, диализный больной должен питаться не хуже здорового человека, а может, и лучше. Вес гемодиализного больного должен соответствовать нормам согласно возрасту, росту и полу. Поэтому в гемодиализных стационарах необходимо создавать условия для самостоятельного приготовления больными пищи. Ведь исключительно на больничном питании и здоровый долго не протянет. А если больным запрещать готовить пищу, ссылаясь на стационарный режим, они все равно будут это делать, но с нарушением гигиенических норм и пожарной безопасности. Лечение гемодиализом – это не просто лечение заболевания, это жизнь на гемодиализе. В данной ситуации не надо “идти на принцип”.

Следует уяснить, что никаких чудодейственных или особо ценных продуктов нет. А вот опасных, вредных и ядовитых полно!

Наиболее сбалансированным и полноценным продуктом, жизненно необходимым гемодиализным больным, является мясо. Конечно, потребление мяса с соответствующим количеством углеводов приводит к повышению преддиализного уровня мочевины. Но это и хорошо! Ведь об эффективности гемодиализа свидетельствует не столько преддиализный уровень мочевины, сколько степень его снижения в результате гемодиализа.

 

«Правила записи к врачу на первичный приём, консультацию, обследование»

Памятка пациенту, посещающему центр

Для достижения наилучшего результата восстановления Вашего здоровья администрация просит соблюдать правила, принятые в лечебном учреждении:

  • при посещении центра не забудьте взять с собой: паспорт, страховой полис, выписки о ранее проводившемся лечении.
  • верхнюю одежду необходимо сдавать в гардероб, ценные вещи брать с собой;
  • заблаговременно ознакомиться с графиком приёма пациентов и порядком записи на приём;
  • при невозможности явки на прием или процедуру по уважительной причине – предупредить врача не позднее, чем за 30 минут до начала приема (процедуры).

Правила записи на приём

Первичный прием граждан осуществляется по территориальному принципу прикрепления населения.

Важно: Подача заявки гражданином на прием может быть выполнена, в зависимости от Вашего региона, одним из следующих способов:

  1. личным обращением в регистратуру медицинской организации

Гражданин при личном обращении в регистратуру поликлиники для подачи заявки на прием к врачу может получить услугу в порядке очереди по факту обращения согласно времени, отведенному для приема в графике конкретного врача медицинской организации. Гражданину необходимо предъявить регистратору документ, удостоверяющий личность, полис ОМС. Гражданин должен предоставить оригиналы документов либо их надлежащим способом заверенные копии. Требования регистратора о предъявлении документов, не указанных выше, для предоставления услуги не допускаются. На основании сведений, полученных от гражданина, регистратор вносит реестровую запись. Регистратор МО производит запись с учетом пожеланий гражданина в соответствии с расписанием приема врача.

  1. с использованием телефонного обращения в медицинскую организацию

При телефонном обращении необходимо предоставить следующую обязательную информацию о себе:

  • ФИО;
  • единый номер полиса ОМС, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ, паспортные данные;
  • номер контактного телефона.

Гражданин сообщает работнику медорганизации специализацию и ФИО врача, к которому необходимо записаться на первичный прием, и желаемую дату и время приема. На основании сведений, полученных от гражданина, регистратор вносит реестровую запись.

  1. с интернет-портала

При обращении необходимо предоставить следующую обязательную информацию о себе:

  • ФИО;
  • единый номер полиса ОМС, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ, паспортные данные;
  • номер контактного телефона.